ЕВРЕИ В РЕВОЛЮЦИИ

 

 

Евреи РИ до последней четверти XIX в. не принимали никакого участия ни в лево-радикальной и освободительной деятельности,  ни даже в становлении какой-либо революционной идеологии. Довольно часто потомки евреев из Сибири «твердо знают» от бабушек-дедушек, что предки попали в ссылку за участие в польском восстании или вообще «революцию». На практике, всё гораздо банальнее – до примерно 1880-х гг. евреи ссылались в Сибирь не по политическим статьям, а исключительно по уголовным. И только потом стали появляться первые реальные евреи-революционеры.


Впервые в революционных организациях евреи появляются начиная с «Земли и Воли» и «Народной Воли». Однако это были всё считанные единицы, имена которых давно известны.


После убийства Александра II по империи прокатываются анти-еврейские погромы. И вместе с ужесточением внутренней политики возникают новые революционные организации, в которых евреи принимают всё большее участие. Примерно с этого времени и можно говорить о евреях в русской революции.


У истоков социал-демократического движения в РИ в начале 1880 гг. было и много евреев. В 1883 г. в Минске появляются первые еврейские рабочие кружки. Вильна, через которую пересылалась нелегальная литература, также становится центром распространения социал-демократических идей в среде еврейства. В 1890-е там возникает первая «Группа Еврейских Социал-Демократов», которая стала предтечей основанного в 1897 году БУНДа.


БУНД (полное название – «Всеобщий еврейский рабочий союз в Литве, Польше и России») организовывал забастовки еврейских рабочих, выпускал газету «Арбетер штиме» («Голос рабочих») и журнал «Идишер арбетер» («Еврейский рабочий»), принимал активное участие в первых съездах РСДРП. В 1910 г. в БУНДе было порядка 2 тысяч членов. Самая высокая численность БУНДа была в конце 1917 г. – около 40 тыс. членов.


Партия эсеров (социалистов-революционеров), основанная в начале ХХ в., привлекла в свои ряды немало евреев. Евреи принимали активное участие  в подготовке террористических актов. Очень много евреев примкнуло к партии эсеров–максималистов, проповедовавшей массовый террор и вооруженные ограбления.


Анархические партии также имели в своих рядах евреев.


Вместе с тем, партии лево-радикального направления были последовательными противниками сионизма, который стремительно набирал популярность в РИ.


Среди партий сионистского направления в РИ наибольшей популярностью пользовались Ховевей Цион (пришедшая в РИ из Европы и США) и социалистическая Поалей Цион (распространившаяся из России в другие страны).


Все эти партии и их члены преследовались властью, и отчеты полиции, слежка, аресты и т.п. протоколировались и архивировались. Сионистские партии также находились под пристальным оком охранного ведомства.

 

 


Где можно искать следы революционной деятельности предков?