Еврейские общины


    ЧЕРТА ОСЕДЛОСТИ    

Глухов

Горки

Городок  Каменец-Подольского уезда

Двинск

Каменец-Подольский

Кременчуг

Мелитополь



    ЦЕНТРАЛЬНАЯ ЧАСТЬ РОССИИ

       Вязьма

       Смоленск


    СИБИРЬ

       Баргузин

       Иркутск


































ИСТОРИЯ ЕВРЕЙСКИХ ОБЩИН

Российская империя получила евреев вместе с их традиционной общиной, сложившейся в рамках многовековых взаимоотношений христианского и иудейского миров. Термин «кагал» (от ивр. кехилла), вошедший в состав русского языка, означал в буквальном переводе «общину», в более узком, чаще используемом, – ее правление.  Деятельность кагала (и общины, и ее правления) основывалась на двух основных принципах: ответственности евреев друг за друга* и еврейском галахическом праве. Кагал определял порядок выбора раввина и обеспечивал его содержание, нанимал шамашим, выполнявшего функции судебного исполнителя, кантора, резника, банщика и других «должностных лиц». Кагал ведал сбором налогов и надзирал за квалификацией учителей в хедерах, содержал Талмуд-Торы. В 1827 г. в связи с распространением рекрутской повинности на евреев на кагалы была возложена ответственность за своевременную поставку рекрутов. В 1844 г. кагалы как правления общин были упразднены, однако сбор податей и поставка рекрутов по-прежнему возлагались на еврейские общества – заменившие, в соответствии с трактовкой властей, упраздненные общины - кагалы. Но, так или иначе, каждый еврей должен был быть «приписан» к какой-либо общине (обществу) и переход из одного общества в другое был весьма непростым процессом, включавшим подчас всю бюрократическую машину империи. Нередко, перебравшись на иное место жительство, евреи десятилетиями оставались приписанными к своей прежней общине (обществу).

 

Свод законов Российской империи и в конце XIX века рассматривал еврейское население империи как объединение еврейских городских и сельских обществ. Эти общества составлялись в городах из купцов, ремесленников, мещан и прочих горожан, а в селениях — из евреев-хлебопашцев. Сельские общества евреев-земледельцев существовали отдельно от обществ поселян другой веры и управлялись на основании особых правил, с правом выбора из своей среды шульцов и бейзицеров. Выборы евреев в общественные должности производиться должны были исключительно их обществом, отдельно от выборов, производимых в те же должности обществом христиан. Своеобразная автономия еврейского населения в рамках общины не освобождала его от подчинения общим государственным учреждениям: магистратам – для городского населения и уездной власти – для проживавших в местечках и деревнях.

 

Еврейская община как структура автономного самоуправления еврейского населения окончательно прекратила свое существование только при Советской власти, в 1920-х - 1930-х годах, после ликвидации еврейских национальных сельсоветов и еврейских колхозов.



М.Г. Моргулис. Статья «Община» в «Еврейской энциклопедии» Брокгауза-Эфрона.

В.Е. Кельнер «Евреи, которые жили в России».// Сб. «Евреи в России: XIX век».

О.В. Будницкий и др. «Евреи в Российской империи».// В кн. «Западные окраины Российской империи».




* Выдержки из любопытного документа, касающегося отношения властей к ответственности евреев друг за друга, найденного нами в НИАБе, здесь




СИНАГОГА И ЕЁ РОЛЬ В ЕВРЕЙСКОЙ ОБЩИНЕ